В вк существуют следующие условия отбывания наказания. Уголовно-исполнительное право. Отбывание наказания в воспитательных колониях

Что такое воспитательная колония: виды, отбывание наказания – статьи

В вк существуют следующие условия отбывания наказания. Уголовно-исполнительное право. Отбывание наказания в воспитательных колониях

справка

В этой статье расскажем, как живут подростки в этих учреждениях, что в ВК разрешено, а что под запретом, какие виды воспитательных колоний существуют, а также приложим список воспитательных колоний для несовершеннолетних в России.

За что попадают в воспитательную колонию в России?

Система применения наказаний в нашей стране сегодня такова, что далеко не всех молодых людей приговаривают к заключению в колонию – большинство отделываются штрафами. Таким образом, оступившемуся подростку дают возможность исправиться, находясь в обществе, среди родных, в привычной обстановке.

Но если он совершил такие серьезные преступления как убийство, изнасилование, сбыт наркотиков, разбой, тогда у него есть реальный шанс оказаться за решёткой. Эта же незавидная участь ждёт и рецидивистов.

В Можайской ВК, например, был случай, когда первые 11 судимостей у паренька были условными, а на 12-й раз дали реальный срок…

Какие виды воспитательных колоний существуют?

Воспитательные колонии делятся, как и взрослые зоны, на мужские и женские. Причем женских в списке воспитательных колоний для несовершеннолетних в России насчитывается куда меньше, чем мужских. Более важное деление касается условий отбывания наказания в воспитательных колониях. Существуют обычные, облегченные, льготные и строгие условия.

Когда применяются те или иные условия отбывания наказания в воспитательных колониях?

  • В обычных условиях живут большинство прибывших на зону подростков.
  • В строгих условиях отбывают наказание те, кто осужден за умышленные преступления, совершенные в колонии, рецидивисты, а также обитатели ВК, признанные злостными нарушителями порядка.
  • В облегченные условия переводятся из обычных те заключенные, которые добросовестно соблюдают правила и прилежно учатся.
  • Для подготовки к освобождению воспитанники, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия.

Если осужденный постоянно нарушает режим, его могут перевести из льготных и облегченных условий отбывания наказания в обычные, а из обычных – в строгие.

Что можно заключенным при разных условиях отбывания наказания в воспитательных колониях?

1. Обычные условия (живут в общежитиях)

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 10800 рублей;

Б) иметь 8 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года;

Источник: https://fsin.ru/articles/chto-takoe-vospitatelnaya-koloniya-vidy-otbyvanie-nakazaniya

4 вида учреждений для отбывания наказания согласно Уголовному кодексу

В вк существуют следующие условия отбывания наказания. Уголовно-исполнительное право. Отбывание наказания в воспитательных колониях

Критерии назначения видов исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы, регламентирует 58 статья УК РФ. Пояснения к данной статье даёт Верховный Суд Российской Федерации.

Для верного применения уголовного законодательства и решения, возникающих в судебной практике вопросов, Пленум сделал , акцентируя внимание судов на необходимой потребности чёткого выполнения всех положений данной статьи. Процедура назначения конкретного учреждения, для отбывания наказания осуждёнными должна соблюдаться неукоснительно.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (499) 391-80-35Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

Как различаются виды учреждений?

За различные преступления назначают наказание в виде заключения в колонии:

  1. В колониях-поселениях – за преступления, совершённые по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее наказания не отбывавшими. Изучив все нюансы совершённого преступления, суд может направить осуждённого в колонию. При этом ему необходимо обязательно указать мотивы принятого решения.
  2. Общего режима – мужчинам за совершение тяжких преступлений, ранее не лишавшимся свободы, а также женщинам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при наличии любого вида рецидива.
  3. Строгого режима – мужчинам за совершение особо тяжких преступлений, ранее не привлекавшимся, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осуждённый ранее не был осужден.
  4. Особого режима – мужчинам, осуждённым на пожизненное, а также при особо опасном рецидиве.

Мужчинам, совершившим особо тяжкие преступления, приговорённым к сроку более пяти лет, а также при особо опасном рецидиве отбывание части срока наказания может назначаться в тюрьме, при этом в срок отбывания наказания в тюрьме включается время содержания под стражей.

Лицам, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось восемнадцать лет, назначается нахождение в воспитательных колониях.

Суд осуществляет замену вида исправительного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок назначения видов учреждений

Статья 58 Уголовного кодекса содержит порядок назначения осуждённым к лишению свободы вида места отбывания наказания. Поскольку при заключении, в зависимости от вида колонии, различаются ограничения и условия наказания осуждённых, существует необходимость указания в приговоре суда срока лишения и вида учреждения.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9 “О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений”, вид учреждения осуждённым назначается в зависимости от следующих аспектов:

  • форма вины;
  • вид преступления;
  • отбывал ли виновный ранее наказание;
  • половая принадлежность виновного;
  • возрастная категория;
  • форма наказания;
  • разновидность рецидива;
  • срок.

Пленум верховного суда Российской Федерации в постановлении от 12.11.

2001 N 14 “О практике назначения судами видов исправительных учреждений” исключает возможность определения вида заведения на усмотрение суда.

Только в отдельных случаях колонию-поселение суд может заменить колонией общего режима, учитывая обстоятельства преступления и личность виновных. Изменение в обязательном порядке мотивируется судом.

В случаях, назначения осуждённому колонии общего режима вместо колонии-поселения, в приговоре должны быть приведены обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, учитываемые судом при принятии такого решения (абзац 4, пункт 27, Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре»).

Лица, виновные в преступлениях, совершённых по неосторожности и умышленно, отбывают наказание раздельно.

Если колония-поселение заменена на колонию общего режима, в приговоре приводятся обстоятельства совершения преступления и данные о личности преступника, учитываемые судом при принятии такого решения.

Осуждённый считается ранее отбывавшим лишение свободы за преступление, если он ранее находился в колонии, тюрьме, лечебно-исправительном учреждении, лечебно-профилактической организации или в следственном изоляторе, если наказание не снято или не погашено на момент совершения нового преступления.

В колониях-поселениях наказание отбывают за преступления, совершённые по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей. В это учреждение направляются лица, осуждённые за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, ранее не лишавшиеся свободы. Колония-поселение назначается как мужчинам, так и женщинам.

Например, Новикову А.А., ранее судимому, по части 1 статьи 134 УК РФ, осуждённому по пунктам а, б части 2 статьи 158 УК РФ определено отбывание лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 1 год 8 месяцев.

Судом апелляционной инстанции вид учреждения в отношении Новикова А.А., изменён с колонии строгого режима на колонию-поселение, в связи с ошибочным применением пункта в, ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Такой вид исправительной организации назначается осуждённым, в том числе при рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. Новиков А.А.

, на момент совершения преступления ранее не отбывал такое наказание.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/58-statya-uk-rf

Условия содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях

В вк существуют следующие условия отбывания наказания. Уголовно-исполнительное право. Отбывание наказания в воспитательных колониях

К сожалению, несмотря на то, что показатели преступности в Российской Федерации на порядок ниже, нежели чем в Африканских, Азиатских, а также некоторых Европейских стран, эти цифры всё равно носят катастрофический характер.

При этом статистические показатели крайне высоки и по преступности среди несовершеннолетних лиц, и по показателям за период с января по август 2018 года уже выявлено более 26.000 подростков, совершивших преступления различной степени тяжести.

И до конца года эти показатели лишь увеличатся, так как «пиковые нагрузки», приходящиеся на каникулы, предновогодние и новогодние праздники и выходные, ещё впереди.

В силу тяжести предусмотренных режимов содержания взрослых преступников в исправительных учреждениях помещать в них лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, в принципе, невозможно.

Именно поэтому исполнительной системой нашей страны для целей исправления и последующей адаптации в обществе подростков-преступников предусмотрены специализированные учреждения (колонии) воспитательного типа, которые на порядок мягче, нежели условия в исправительных колониях и тюрьмах для взрослых. В настоящей статье речь как раз и пойдёт об особенностях содержания несовершеннолетних лиц в воспитательных колониях, а также о том, чем они примечательны и о том, какое питание получают подростки, попавшие в данную сложную ситуацию.

Порядок отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Общие положения

Вопрос о причинах, которые толкают подростков совершить те или иные преступления, так и остаётся всё в том же риторическом виде.

Но даже если ребёнок (а 14-летних лиц ещё можно назвать детьми) руководствовался какими-то примитивными и низменными мотивами, применять к нему те же исправительные методы, что применяются к дееспособным взрослым людям, просто неприемлемо, бессмысленно, и более того – бесчеловечны.

Поэтому рассматриваемый вид пенитенциарного учреждения – воспитательные колонии – в первую очередь преследует цель не наказать малолетнего преступника, а привить ему приемлемые ценности, принятые в социальном законопослушном обществе, и искоренить желания повторить нарушение законодательства, в том числе, в принципе, пояснить, что такое закон и почему его нельзя нарушать, если родители или иные опекуны не смогли сделать это заблаговременно. Итак, стоит напомнить, что в действующем уголовном законодательстве предусмотрено несение соответствующей ответственности всем, кто достиг 14-ти летнего возраста по отдельным тяжким преступлениям, для остальных деяний с 16-ти лет. Соответственно, в воспитательные колонии помещаются лица в возрасте от 14 до 18 лет и в зависимости от совершённого деяния распределяются в один из 4 различных режимов содержания, о чём и пойдёт речь далее.

Режимы

На основании статьи 132 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ в воспитательных колониях имеется четыре режима отбывания наказания: обычный, облегчённый, льготный и строгий.

Распределение малолетних преступников по данным условиям зависит от фактической тяжести совершённых ими деяний, что в свою очередь напрямую влияет на срок лишения свободы.

А особенности каждого из четырёх режимов поясняются в статье 133 УИК РФ следующим образом:

«Обычные»

Заключённые к лишению свободы проживают в общежитиях и получают дополнительное право на:

  • ежемесячные расходы (с лицевых счетов) на средства первой необходимости и элементарные продукты питания в установленных внутренних магазинах в сумме до 10.800 рублей;
  • восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

«Облегчённые»

В соответствии с положениями статьи 132 УИК РФ в облегчённые условия переводятся заключённые, у которых отсутствуют какие-либо взыскания и которые должным образом проявили усердие в учёбе и труде и при наличии следующих обстоятельств:

  • подростки мужского пола, впервые осуждённые к лишению свободы, и подростки женского пола (без ограничения) после нахождения в обычных условиях в течение 3-х месяцев;
  • по истечении 6-ти месяцев для представителей мужского пола, имеющих «за спиной» опыт в виде лишения свободы.

Для данной категории заключённых предоставляется право на ежемесячные траты в сумме 11.400 рублей, а также на 12 коротких и 4 длительных свидания, в том числе с дозволения администрации длительные свидания могут осуществляться и за пределами территории учреждения.

«Льготные»

Предусмотрены для подготовки лиц, в скором времени получающих освобождение, если они уже содержатся в облегчённых условиях.

Характеризуются данные льготы прежде всего отсутствием ограничений по ежемесячному бюджету и отсутствием ограничения на количество краткосрочных свиданий (длительные ограничены шестью), что крайне весомо даже в подобных лояльных учреждениях.

Кроме того, с дозволения и с постановления администрации данным заключённым может быть предоставлено право на проживание в общежитии за пределами колонии, но с соответствующим надзором, который не предусматривает фактическую охрану, а это в свою очередь ведёт к получению разрешения на ношение гражданской одежды и свободной трате личных денежных средств.

«Строгие»

В данные условия помещаются или переводятся лица, повторно допустившие нарушение уголовного законодательства, или лица, которые были признаны злостными нарушителями внутреннего распорядка воспитательного учреждения.

Стоит отметить, что при отсутствии нареканий в течение 6-ти месяцев заключённый может быть переведён в обычные условия.

Основные права, указанные выше, получают соответствующие режиму ограничения следующего содержания:

  • проживание не в общежитии, а в изолированном помещении;
  • ежемесячные расходы снижены до 9600 рублей;
  • снижение краткосрочных свиданий до 6 штук, а длительных до 3 шт. в год.

Особенности и трудности

Стоит отметить, что в соответствии со статьёй 139 УИК РФ лицо, на момент достижения совершеннолетия в полной мере не отбывшее предусмотренный срок лишения свободы, может остаться в стенах воспитательной колонии, но максимально до достижения им 19-ти лет (ранее было до 21 года).

В остальном, сразу по достижении 18-ти лет заключённый направляется во взрослое исправительное учреждение, характерное для совершённого им преступления.

Данный принцип основан на основополагающей функции, которая была упомянута в начале статьи, и направлен на закрепление полученных результатов по воспитанию и социальной адаптации уже взрослого человека.

Снижение максимально допустимого возраста с 21 до 19 лет многими юристами было воспринято в штыки. Обуславливается это тем, что вместе с возрастом была снижена и мотивация малолетних преступников, так как в случаях, когда подросток в 16 лет осуждён, например, на пять лет лишения свободы, то он практически в любом случае попадёт во взрослую тюрьму к реальным «уголовникам».

А это обстоятельство может поставить крест на желании несовершеннолетнего исправиться и адаптироваться в обществе, так как, по сути, он будет вынужден адаптироваться под новые условия содержания во взрослой колонии, что также может нивелировать все попытки перевоспитать его и привить соответствующие ценности.

Поэтому так часто и возникает вопрос о целесообразности упомянутых выше изменениях.

Второй вопрос, который часто задают себе родственники воспитанников рассматриваемых учреждений, так как далеко не всегда малолетние преступники – это дети-сироты или те, кто стал «условной сиротой» при живых родителях, заключается в желании узнать, чем же кормят в воспитательных колониях и достаточно ли это для нормальной жизнедеятельности и здорового роста несовершеннолетнего. Даже без последних изменений, датируемых 2016 годом и направленных на полный пересмотр рациона для заключённых в исправительных учреждениях, рассматриваемая категория несовершеннолетних лиц всегда питалась в достаточной мере и, по мнению многих, их рацион был намного лучше, нежели в детских домах. А с момента вступления в силу Приказа ФСИН №696 от 2 сентября 2016 года система питания во всех пенитенциарных учреждениях получила существенные улучшения, что при условии соблюдения данных нововведений должно раз и навсегда снять с повестки вопрос о недоедании у малолетних заключённых.

Заключение

В заключении стоит отметить, что, несмотря на условия, прописанные в вышеприведённых нормативно-правовых актах, реальное положение дел некоторым образом отличается от прописанного.

К сожалению, коррупция среди администраторского звена – достаточно распространённое явление, и на практике ежегодно выявляются десятки различных нарушений различной степени тяжести, что приводит к нивелированию всех попыток перевоспитать несовершеннолетних преступников и дать им соответствующую дорогу в дальнейшую жизнь.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-otbyvaniya-nakazaniya-v-vospitatelnyh-koloniyah.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: