К подотрасли гражданского права относятся. Система гражданского права. Под отрасли и институты в гражданском праве

Отрасли права: система норм процессуальных отраслей, регулирующих общественные отношения и их основные методы или источники

К подотрасли гражданского права относятся. Система гражданского права. Под отрасли и институты в гражданском праве

Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это совокупность общественных отношений, которые регулируются нормами соответствующей отрасли. Метод правового регулирования — это приемы и способы, с помощью которых нормы, образующие отрасль, воздействует на ее предмет.

Все отрасли права по назначению делятся на:

  1. Материальные — состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения:
    • конституционное,
    • гражданское,
    • уголовное
    • финансовое
    • административное
    • семейное
    • трудовое
  2. Процессуальные — состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального права:
    • уголовно- процессуальное
    • гражданско-процессуальное право
    • административно-процессуальное право

Процессуальное право представляет собой системы норм, регламентирующих правовые процедуры при разрешении споров или при определении ответственности за правонарушения. В России признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный, конституционный.

По предметному единству отрасли делятся на:

  1. Основные (называют еще первичными или фундаментальными) — в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское, уголовное и др.).
  2. Вторичные — складывались в разное время в рамках фундаментальных отраслей (семейное, выделившееся из гражданского права, уголовно-исполнительное, выделившееся из уголовного права).
  3. Комплексные — в юридической литературе с 40-х годов XX в. высказывается идея о сложении в системе права комплексных отраслей права.

По регулируемым отношениям (по сфере интересов) делятся на:

  1. Публичное право — совокупность отраслей права, защищающих общий (публичный) интерес благо всего государства.
  2. Частное право — совокупность отраслей права, которые обеспечивают частный интерес отдельной личности, коллективов людей.

Конституция РФ является исходной базой всех отраслей права. В России система права охватывает около 30 отрас­лей.

Основные отрасли права РФ:

  • Конституционное (государственное) право — регулирует социально-значимые общественные отношения, основной источник это Конституция РФ;
  • Административное право — связано с осуществлением исполнительной власти;
  • Гражданское право — регулирует имущественные и связанные с ним неимущественные отношения субъектов права;
  • Земельное право — предметом регулирования являются правовые отношения, связанные с землей;
  • Семейное право — посвящено рассмотрению проблем, связанных с брачно-семейными правоотношениями;
  • Трудовое право — рассматривает отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности;
  • Уголовное право — предусматривает порядок отнесения деяний к правонарушениям, порядок наступления ответственности за их совершение;
  • Финансовое право — регулирует отношения, складывающие­ся в процессе финансовой деятельности государства.
  • Гражданско-процессуальное право — регулирует порядок судопроизводства по граж­данским делам.
  • Международное право — регулирует межгосударственные отношения, принципы поведения государств на международной арене.

Источник:

Понятие и разновидности отраслей права

Отрасль права – основное подразделение правовой системы, которое формируется на основе единства предмета и метода правового регулирования.

Отрасль права – комплекс взаимосвязанных между собой правовых институтов, которые регулируют самостоятельную правовую сферу – общественные отношения.

Отраслью права регулируются общественные отношения, которые связаны с реализацией какой-либо общественной, государственной, гражданской и другой субъектной деятельности в области права.

Нормами гражданского права координируются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Семейное право регулирует правовые отношения, связанные с браком и принадлежностью гражданина к семье.

Основным отличием правовой отрасли от правового института, в котором регулятивные функции ограничены определенной группой отношений, является то, что отрасль способна регулировать расширенные категории общественных отношений, опираясь на правовые нормы.

Также отрасль права обладает более ограниченным набором юридических средств и, устанавливаемых государством, правовых методов влияния в процессе регулирования соответствующей сферы общественных отношений.

В состав каждой правовой отрасли входит центральный институт, определяющий предмет, задачи, общеотраслевые принципы права. Нормативными положениями такого института объединяются правовые нормы и институты, определяются свойства, характеризующие определенную правовую отрасль.

Отрасль права характеризуется правовым режимом, которым устанавливаются положения правовых субъектов, способы воплощения прав и выполнения обязанностей, а также регламентируется перечень мер ответственности.

В состав правовой отрасли также входят юридических средства, назначением которых является обеспечение полноценного и эффективного функционирования отрасли в целом, и каждого элемента на уровне соответствующего правового института и конкретных правовых норм.

Источник: https://rgiufa.ru/prochee/kakie-sushhestvuyut-vidy-otraslej-prava.html

Гражданское право: принципы, функции, система

К подотрасли гражданского права относятся. Система гражданского права. Под отрасли и институты в гражданском праве

Идея гражданского права выражает его основные начала (принципы), то есть, исходные положения, являющиеся основополагающими и руководящими. Именно на них непосредственно основывается гражданское право и именно этим принципам соответствуют практически все явления, которые оно охватывает.

Основные принципы и система гражданского права

В статье 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописаны основные начала гражданского права. К ним, в частности, относятся:

  • равенство всех участников гражданско-правовых отношений;
  • неприкосновенность собственности;
  • необходимость беспрепятственного выполнения гражданских прав;
  • запрет произвольного вмешательства в частные дела граждан;
  • обеспечение восстановления прав, которые были нарушены и судебная защита гражданских прав;
  • приобретение и выполнение гражданских прав участниками правоотношений такого рода по своей воле и в своих интересах;
  • свобода договора;
  • свобода в установлении собственных прав/обязанностей согласно договору, а также определение иных его условий, которые не противоречат законам государства;
  • необходимость участников гражданских правоотношений в добровольных действиях в процессе установления, выполнения и защиты гражданских прав, а также при исполнении своих гражданских обязанностей;
  • недопустимость получения преимущества от незаконного/недобросовестного поведения;
  • свобода перемещения по территории государства товаров, услуг или работ.

В основных принципах гражданского права также содержатся исключения, которые устанавливаются законодательством, однако их наличие никоим образом не сказывается на статусе основных начал гражданского права тех правил, которые описаны в статье 1 Гражданского Кодекса РФ.

Значение этих основных начал заключается в следующем:

  • они оказывают влияние на отдельные правовые нормы, а также на их совокупности (например, подотрасли или институты);
  • они определяют правовой режим какой-либо отрасли в целом, способствуя его правильному пониманию;
  • если нормы прямого действия или сходные с ними нормы отсутствуют, то основные начала помогают в определении прав/обязанностей сторон по аналогии права (согласно пункту 2 статьи 5 Гражданского Кодекса РФ).

Функции, которые выполняет гражданское право

Определение 1

Функции гражданского права — это его целевое назначение, а также правовые средства, которые способствуют достижению поставленных целей.

К основным функциям гражданского права относятся регулятивная и охранительная.

Замечание 1

Регулятивная функция характеризуется репетированием уже существующих отношений как имущественного, так и неимущественного характера.

Отношения такого рода обеспечиваются гражданским правом, которое охватывает также режим правомерности их регулирования, стабильность, а также полнейший учет интересов участников. Регулятивную функцию можно охарактеризовать следующим образом — «можно все, что не запрещается законом».

Замечание 2

Охранительная функция характеризуется восстановлением нарушенных/оспариваемых гражданских прав, а также мерами гражданско-правовой ответственности. Карательные функции в гражданском праве РФ не предусмотрены.

Опиши задание

Что включает в себя система отрасли гражданского права

Определение 2

Система отрасли права — это структура/состав отдельно взятых институтов и норм в определенной последовательности.

Основой систематизации гражданского права является выделение Общей части (то есть основных положений, являющихся общими для всей отрасли). Эта часть состоит из основных положений о понятии, возникновении, выполнении, а также защите гражданских прав.

Также сюда входят субъекты и объекты гражданского оборота, сроки и прочие правила общего порядка, которые могут быть применены к любым гражданским правоотношениям.

Общая часть очень важна в системообразующем, теоретико-познавательном и практическом правоприменительном плане, так как правила, из которых она состоит всегда учитываются в процессе применения гражданско-правовых норм.

Неверно считать, что все оставшиеся нормы входят в Особенную часть гражданского права, так как многообразие этих норм очень велико, что приводит к необходимости более развернутой классификации. Первоосновой такого разделения являются самые крупные образования норм, которые регулируют однородные группы и имеют собственные общие положения.

Так, к подотраслям гражданского права (учитывая предмет регулирования) можно отнести следующие.

  1. Вещное право. Оно характеризует принадлежность имущества в качестве обязательной предпосылки и результата имущественных отношений и оборота имущества.
  2. Обязательственное право. Оно непосредственно определяет имущественный оборот и разделяется на договорное и деликтное право. Эти две подотрасли имеют единую общую часть. Договорные обязательства делятся на следующие группы: обязательства по передаче имущества, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности, а также по односторонним сделкам. Охранительные обязательства в свою очередь состоят из деликтных обязательств и обязательств неосновательного обогащения.
  3. Право интеллектуальной собственности. Оно состоит из института авторского права и смежных прав. С их помощью осуществляется регулирование отношений, которые возникают на базе создания и использования научных и литературных трудов, а также произведений искусства, исполнения, записи, вещательных передач и прочих объектов смежных прав. Объединение обеих групп в единый институт объясняется очень тесной взаимосвязью между авторскими и смежными правами. Сюда же относится институт патентного права, который регулирует имущественные и сопутствующие им неимущественные личные отношения, которые формируются на базе создания и использования изобретений, промышленных образцов и прочих моделей, приносящих пользу.
  4. Наследственное право. Оно регулирует переход имущества после смерти одних граждан к другим.
  5. Защита нематериальных благ. К таковым относят жизнь и здоровье граждан, их достоинство как личности, личную неприкосновенность, честь, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную тайну, свободу перемещения и тому подобное.

Все перечисленные подотрасли подразделяются на институты (или же совокупности норм). Эти институты регулируют меньшие по величине однородные группы общественных отношений.

Пример 1

В вещном праве к таковым относятся институты права собственности, а в обязательственном праве — институты отдельных договорных обязательств (например, купли-продажи или аренды).

Все подобные институты в свою очередь делятся на еще более мелкие совокупности норм — субинституты. Субинституты также сохраняют единство своего предмета и его однородность.

Пример 2

Так институт купли-продажи разделяется на субинституты различных типов купли-продажи, поставок и тому подобного. Институт аренды подразделяется на субинституты проката, аренды автомобилей, финансовой аренды и тому подобного.

И институты, и субинституты имеют общие положения, которые говорят о юридической однородности норм, которые они охватывают.

Общие положения, характерные для отрасли, охватывают также те правила, которые составляют институт, входящий в эту подотрасль. В свою очередь общие положения такого института охватывают правила входящего в него субинститута.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/pravovedenie-dlja-selskohozjajstvennyh-i-veterinar/grazhdanskoe-pravo/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: